Die Grundstufe besteht im Schuljahr 2018/2019 aus folgenden Klassen und Lehrerteams:

- Grundstufe 1a: Frau Nill, Frau Bentz

- Grundstufe 1b/2b: Frau Abel, Frau S. Müller, Frau Barbara Reiner

- Grundstufe 2a: Frau Frantzius, Frau Schaber, Frau Schrader

- Grundstufe 3: Frau Glashauser, Herr Schröder

- Grundstufe 4: Frau Kneidinger, Frau Völker-Buttau

Frau Bauer arbeitet als Fachlehreranwärterin in Klasse G1a, betreut von Frau Nill.

Frau Lautenbach arbeitet als Sonderschullehramtsanwärterin in Klasse G1b/2b mit, betreut von Frau Abel.

Darüber hinaus arbeiten Frau Grau (Physiotherapeutin) und Frau Neuschwander (Ergotherapeutin/Fachlehrerin) in der Stufe, ebenso Betreuende Kräfte (Frau Frank, Frau Hastenteufel, Frau Rudolph) sowie ASB-Mitarbeiter und Praktikanten.

Organisatorisches: Die Stufenkonferenzen der Grundstufe finden immer nach den Gesamtlehrerkonferenzen statt.

So lernen wir Lesen und Schreiben

Jeder Buchstabe wird mit dem entsprechenden Anlauttier und einer Geste eingeführt.

Der Buchstabe wird mit dem entsprechenden Holztier nachgefahren und an der Tafel nachgeschrieben und nachgespurt.

Es gibt verschiedene Fühlbuchstaben, mit denen wir den Buchstaben festigen.

Der Buchstabe ist auf dem Boden vorgeschrieben und wird nachgefahren, nachgehüpft und nachgelaufen.

Intensiviert wird die optische Wahrnehmung des Buchstaben in unserem Dunkelraum.

Der Buchstabe wird vor dem Schreiben auf dem Blatt auf den Rücken geschrieben.

Später gibt es jeweils individuelle Arbeitsblätter für jede/n Schüler/in.

Um den gelernten Stoff ordentlich zu verdauen werden die Buchstaben gebacken und später aufgegessen.

So sieht unser Mathematikunterricht aus

Jede Zahl wird mit den entsprechenden Bauernhoftieren und anhand einer großen Plüschzahl eingeführt. Zudem gibt es die Zahlen als Fühlmaterial und zum Schluss werden an der Tafel Schreibübungen gemacht.

In den weiteren Stunden gibt es verschiedene Stationen, um die Zahlen zu festigen:

• Die Zahl wird auf dem Boden mit dem Rollbrett nachgefahren.

• Es gibt die Zahlen in unterschiedlichem Fühlmaterial.

• Die Zahlen werden gestempelt.

• Die Zahlen werden frei oder mit Hilfe geknetet.

• Die Menge wird der Zahl zugeordnet und umgekehrt.

• Die Zahl wird mit einer Murmel nachgerollt.

• Die Zahl wird im Sand nachgespurt.

• Jede Zahl wird mit einer anderen Farbe umkreist.

Zum Abschluss gibt es verschiedene Arbeitsblätter.

EINDRÜCKE AUS DER STUFE UND DEM UNTERRICHT DER GRUNDSTUFE

Juli 2018: Besuch der G2 und G4 auf dem Bauernhof

Als Abschluss unseres gemeinsamen Themas "Bauernhoftiere" der Klassen 2 und 4 fand Ende des Schuljahres ein Besuch auf dem Bauernhof der Familie Schweickert in Ölbronn/Dürrn statt. Wir durften den ganzen Hof besichtigen und konnten auch noch sehen, wie der Milchwagen kam und die Milch vom Hof abgeholt hat. Es war ein grossartiges Erlebnis für uns. Wir möchten uns bei der Familie Schweickert für alles, was wir sehen, erleben und verkosten durften ganz herzlich bedanken.

Juli 2018: Gemeinsamer Spieletag am Fischerheim

Die Klassen 2 und 4 luden Anfang Juli die Klasse G1a ein, sie bei ihrem wöchentlichen Unterrichtstag im und ums Fischerheim zu begleiten. Zu Fuß traten wir den Weg zum Fischerheim an. Nach dem Vesper im Freien mussten die Erstklässler die wichtigen Verhaltensregeln kennen lernen und durften dann das Gelände erkunden. Bei den Spielen am Schwungtuch und den Wasserspielen hatten alle Spaß! Beim Naturkunst-Wettbewerb entstanden tolle Kunstwerke aus Stöckchen, Gras, Steinen und vielem mehr! Dann war es auch schon Zeit fürs Grillen und Mittagessen. Nach dem steilen Berg auf dem Rückweg hatten wir uns noch ein Päuschen auf dem Spielplatz verdient. Verschwitzt und fröhlich trudelten wir zum Schulende wieder in der Schule ein.

Mai 2018: Bauernhofbesuch von Schülern der 1. Klasse

Pferde, Esel, Schafe, Hühner und Kühe füttern, den Hund streicheln, im Heulager toben, auf dem Taraktoranhänger spazieren fahren - das macht fast alle Kinder glücklich.

Oktober 2017: Erntedank

Am 10. Oktober kam die Grundstufe zu einer Erntedank-Feier mit Frau Müller in der Aula zusammen.

September 2017: Wandertag

Am zweiten Freitag in diesem Schuljahr führte uns am Wandertag bei bestem Wetter der Weg zum Spielplatz. Dabei hatten die älteren und die neuen Schülerinnen und Schüler der Grundstufe die Möglichkeit, sich gegenseitig kennenzulernen und zusammen zu spielen. Auch Mops 'Ludwig' durfte mit und genoss die vielen Streicheleinheiten.

Oktober 2016: Apfelernte in Meimsheim

Am Donnerstag, den 13. Oktober 2016 durften die Klassen G1 und G3 bei Familie Federmann in Meimsheim Äpfel ernten. Die Schüler waren begeistert dabei und haben rasch mal einen Anhänger herrlicher Bioäpfel geerntet. Die Familie lässt für uns die Äpfel mosten und spendiert uns dann den Saft.

Für dieses Erlebnis und die großzügige Spende bedanken wir uns auf das Herzlichste!

Oktober 2015: Besuch der G4 bei der Feuerwehr

Im Rahmen des NUT-Unterrichts besuchte die Klasse G4 die Freiwillige Feuerwehr in Lauffen. Wir haben viel über den Einsatz und das Tätigkeitsfeld sowie über Schutzkleidung und Ausrüstung der Feuerwehr erfahren.

Die Schüler durften Schutzkleidung anprobieren, in sämtlichen Fahrzeuge sitzen und im Korb der Drehleiter in die Höhe fahren. Herr Krieg von der Freiwilligen Feuerwehr in Lauffen fuhr die Klasse im Feuerwehrauto zur Schule zurück. Krönender Abschluss war dann noch ein kurzes Tatütata aus der Signalanlage.

17. Oktober: Elternabend

9. November: „Lachen hilft in schweren Zeiten“ mit Ludger Hoffkamp

10. November: Lesung mit Marian Grau "Bruderherz"

15. November: Elternbeiratssitzung