Pferdegestützte Bewegungsklasse auf dem Heugelehof

---------------------------------------------------------------------------------------------

Mit der Pferdeklasse möchten wir ausgewählten Schüler/innen der Kaywaldschule ein Bildungsangebot an einem besonders attraktiven Lernort anbieten. Der Unterricht in der Kaywaldschule wird zugunsten erweiterter Bildungsmöglichkeiten in der Art einer ausgelagerten Klasse auf den Pferdehof Heugele verlegt. Die Schüler erleben ein andersartiges und bewegungsorientiertes Unterrichtsangebot, das den Blickwinkel auf die Faszination des Pferdes und die bewegungsmotivierende Umgebung des Pferdehofs richtet und sie basierend darauf zu neuen Lernerfahrungen herausfordert.

Lerninhalte der Heugelehofklasse

Die Lerninhalte werden sowohl auf der Grundlage des Bildungsplanes der Schule für Geistig- und Körperbehinderte (die Aspekte Bewegungs- und Wahrnehmungsförderung und Naturerfahrung sind besonders betont) als auch den wirklichkeitsnahen Möglichkeiten, die der Lebens- und Bildungsort „Pferdehof“ bietet, ausgewählt und individualisiert in Förderplänen festgelegt. In naturnahen Lernfeldern und daraus resultierenden, klaren Arbeitsabläufen kann Lernen in vielfältiger Weise stattfinden und ein soziales Miteinander wachsen. Der Umgang mit Tieren und insbesondere mit Pferden fördert die Persönlichkeitsentwicklung der Schüler/innen in besonderem Maße und spricht alle Entwicklungsbereiche an. Die Kulturtechniken wie Mathematik und Deutsch werden unterrichtsimmanent in die Lerninhalte eingebunden und finden durchgängig in den Handlungsfeldern statt.

Die Schülergruppe der Pferdehofklasse

Aus der Erfahrung vieler Jahre Heilpädagogischen Reitens während des AG-Tages hat sich bewährt, eine heterogene altersgemischte Schülergruppe mit sehr unterschiedlichen Behinderungen auf dem Reiterhof zu haben, so dass der Aspekt des sozialen Lernens und der gegenseitigen Anregung genügend zum Tragen kommt. In der Heugelehofklasse sind daher:

• Schüler mit sozial-emotionalem Entwicklungsbedarf

• Schüler mit einer Köperbehinderung

• Schüler mit erhöhtem Bewegungsbedarf

• Schüler mit eher hypotonischem Verhalten

• Schüler mit schwerer Mehrfachbehinderung

Zudem besteht ein Praktikumsplatz für Schüler/in, da der Pferdehof mit seinen vielfältigen Handlungsfeldern ein Erprobungsfeld für Schüler/in der Haupt- und Berufsschulstufe zur Förderung des Arbeitsverhaltens und Anbahnen von Schlüsselqualifikationen ermöglicht.

16. Oktober: Elternabend

19. Oktober: Weidenflechten für den Basar