Bereits seit 2002 unterhält der Förderverein der Kaywaldschule eine Trainingswohnung, in der regelmäßig Schülerinnen und Schüler der Berufsschulstufe unterrichtet werden.

Zu Beginn dieses Schuljahres wurde die neue Trainingswohnung in Lauffen bezogen. Besonders erfreulich ist die behindertengerechte Ausstattung der Wohnung sowie des Hauses, die erhebliche Erleichterungen für das Wohnen mit körperlichen Beeinträchtigungen mit sich bringt.

Unser besonderer Dank gilt allen Sponsoren, die den Unterhalt einer Trainingswohnung seit Jahren und insbesondere der neuen Trainingswohnung möglich machen!

Lernen und Arbeiten in der Trainingswohnung: Wohnungseinrichtung

Bis zum Sommer 2016 befand sich die Trainingswohnung in Eppingen. Der Umzug in die neue Wohnung in Lauffen bot sich als tolles Lernfeld an, das die Anbahnung von lebenspraktischen Kompetenzen sowie die Anwendung von Kulturtechniken in realen Kontexten ermöglicht: Wohnung und Möbel ausmessen, räumliche Planung, Prospekte lesen, Entscheidungen treffen und umsetzen...

Derzeit richtet die Schülergruppe des Lernfelds Wohnen die neue Wohnung ein.

Alle Berufsschulstufenschüler übernachten im Laufe des Schuljahres mehrmals in Begleitung von Lehrkräften in der Wohnung. Für die gesamte Schulgemeinschaft besteht darüber hinaus die Möglichkeit hier Schullandheimaufenthalte durchzuführen.

Dezember 2016: Die neue Trainingswohnung füllt sich mit Leben

In der letzten Schulwoche vor den Weihnachtsferien besuchte die Klasse G4 die Trainingswohnung. Dort wurde sie von der Trainingswohnen-Gruppe der Berufsschulstufe empfangen, die den Schülerinnen und Schülern die neue Wohnung zeigten.

Übernachtungsgruppen der Berufsschulstufe

Die SchülerInnen der Berufsschulstufe übernachten jedes Schuljahr in Kleingruppen mit einer oder zwei Lehrkräften in der Trainingswohnung. Dabei werden unterschiedliche Schwerpunkte gesetzt, z.B. Selbstständigkeit im Haushalt, Ordnung halten, Körperpflege, Selbstversorgung/Kochen oder Freizeitgestaltung.

16. Oktober: Elternabend

19. Oktober: Weidenflechten für den Basar